Frühe Hilfen

Angebote für Kinder unter 3 Jahren

Baby

© Fotolia

Angebote der Frühen Hilfen in Ulm richten sich an Eltern und Kinder, ab der Schwangerschaft bis zum 3. Lebensjahr. Diese werden frühzeitig gefördert und unterstützt, um eine gedeihliche Entwicklung zu ermöglichen und mögliche Risikofaktoren zu erkennen und abzumildern. Erziehungs- und Beziehungskompetenzen von Eltern werden gestärkt, Schutzfaktoren ausgebaut und stützende Netzwerke für die Familien gefördert.

Seit 2012 sind die Frühen Hilfen im Gesetz zur Kooperation und Information im Kinderschutz (KKG) gesetzlich verankert. Frühen Hilfen liegen interdisziplinäre Kooperationsstrukturen und Netzwerke zwischen Jugendhilfe und Gesundheitshilfe zugrunde.

Familienhebammen leisten psychosoziale Unterstützung für Familien und Kinder während des ersten Lebensjahrs. Bei Bedarf werden Familien entwicklungspsychologisch beraten, um die Bindung zwischen Eltern und Kind zu stärken. In den Sozialräumen können Familien sozialpädagogisch angeleitete Eltern-Kind-Gruppen besuchen, Austausch pflegen und Anregungen für die Beschäftigung mit dem Kind erfahren. Familienbegleiterinnen entlasten durch alltagspraktische Unterstützung Familien in belasteten Situationen. Alle Angebote haben mitunter das Ziel, Familien in Angebote im Sozialraum einzubinden, zu aktivieren und bei Bedarf Wege zu passenden Hilfe- und Unterstützungsangeboten zu bahnen. Durch das enge Netzwerk unter den Fachkräften werden Informationen um die verschiedenen Angebote allen zugänglich gemacht.

Die Koordinierungsstelle Frühe Hilfen ist Anlaufstelle und Lotse für Fachkräfte (Hebammen, Ärztinnen/Ärzte, Geburtsklinik, Beratungsstellen, Jugendamt/Kommunaler Sozialer Dienst, etc.) und Eltern. Sie koordiniert den Einsatz der Familienhebammen innerhalb der Stadt und kümmert sich um Organisation, Pflege und Weiterentwicklung des bestehenden Netzwerks Frühe Hilfen. Hierzu gehört auch das Erstellen eines regelmäßig erscheinenden Newsletters, Organisation und Teilnahme an verschiedenen Arbeitskreisen, Qualitätszirkeln und runden Tischen sowie die konzeptionelle Weiterentwicklung von Angeboten im Bereich Früher Hilfen.

Schwangere und Eltern mit Kindern im ersten Lebensjahr können sich bei der offenen Hebammensprechstunde zu Schwangerschaft, rund um's erste Lebensjahr und zu Still- und Ernährungszeit kostenlos beraten lassen.

Aufgrund der Corona-Situation findet die Hebammensprechstunde momentan überwiegend telefonisch statt.

Sie erreichen unsere Hebammen wie folgt:

Familienzentrum Reutlinger Straße
Im Quartierstreff Reutlinger Straße 44/46, 89079 Ulm-Wiblingen
aktuell findet die Hebammensprechstunde nicht statt

Kinder- und Familienzentrum Schaffnerstraße
Schaffnerstraße 18/1,  89073 Ulm
Sie erreichen unsere Hebamme Fr. Zeitler mittwochs von 9-11 Uhr unter der Nummer 0170/1479131

Familienzentrum Adlerbastei
Grüner Hof 7, 89073 Ulm
Sie erreichen unsere Hebamme Fr. Akoa montags und dienstags von 9-11 Uhr unter der Nummer 0176/22103403

Kindertagesstätte Wuselvilla
Moltkestraße 14, 89077 Ulm
Sie erreichen unsere Hebamme Fr. Scheiger donnerstags von 10-12 Uhr unter der Nummer 0162/9524793

Kinder-und Familienzentrum Erika-Schmid Weg
Erika-Schmid-Weg 3, 89075 Ulm-Böfingen

Familienzentrum im Jörg-Syrlin-Haus
Jörg-Syrlin-Straße 99, 89085 Ulm
Sie erreichen unsere Hebamme Fr. Stöhr von 9.30 -11.30 persönlich. Um telefonische Terminvereinbarung unter der Nummer 0731/60263905 wird gebeten.