Europawahl

Banner zur Europawahl am Gebäude des Europäischen Parlaments

© Europäische Union (EP), 2014

Alle fünf Jahre sind die wahlberechtigten EU-Bürgerinnen und Bürger dazu aufgerufen, im Rahmen der Europawahlen ihre Vertreterinnen und Vertreter im Europäischen Parlament direkt zu wählen. Die Abgeordneten des Europäischen Parlaments repräsentieren damit über 500 Millionen Einwohnerinnen und Einwohner. Zuletzt wurden die 751 Sitze des Europäischen Parlaments im Jahr 2014 neu vergeben.

Grafik: Die Verteilung der 96 deutschen Sitze im Europäischen Parlament auf die Parteien

Vom 22. bis 25. Mai 2014 wählten die Bürgerinnen und Bürger der Europäischen Union zum achten Mal das Europäische Parlament. Ulm lag dabei mit einer Wahlbeteiligung von 49,9% leicht über dem Bundesschnitt von 48,1%. Im Vergleich zur letzten Wahl im Jahr 2009 stieg die Wahlbeteiligung leicht an.

In Ulm konnten im Vergleich zur Wahl 2009 vor allem die Sozialdemokraten (+6,6% auf 26,5%) und die AfD (+6,7%) kräftig zulegen. CDU (-0,2% auf 32,0%) und Grüne (-2,2% auf 17,8%) verloren leicht, wohingegen Die Linke (+0,9% auf 4,5%) und die Piraten (+0,7% auf 2,0%) leicht erstarkten. Größte Verlierer waren die Liberalen (-10,3% auf 4,3%). Die Entwicklungen auf Bundesebene verhielten sich ähnlich wie in Ulm: CDU und Grüne verloren leicht, AfD und SPD legten stark zu und die FDP verlor stark. Weitere Zahlen und Statistiken sind hier einsehbar.

Deutschland stellt 96 der 751 Abgeordneten des Europäischen Parlaments. Hiervon werden 29 Sitze der CDU, 27 Sitze der SPD, 11 Sitze den Grünen, jeweils 7 Sitze den Linken und der AfD, 5 Sitze der CSU und 3 Sitze der FDP zukommen. Außerdem konnten sich einige kleinere Parteien jeweils einen Sitz erkämpfen, da bei dieser Wahl erstmals keine Sperrklausel galt. Hierzu zählten die Freien Wähler, FAMILIE, Piraten, ÖDP, Tierschutzpartei, NPD und Die Partei.

Auf europäischer Ebene sind die nationalen Parteien je nach politsicher Ausrichtung in Fraktionen organisiert. Vor allem die Europäische Volkspartei (EVP), zu welcher auch CDU und CSU gehören, musste größere Verluste hinnehmen. Nichtsdestotrotz blieb sie stärkste Fraktion im Europäischen Parlament. Wie die Sitze auf die Fraktionen verteilt sind, kann der Grafik entnommen werden.

Einen großen Zuwachs erfuhren antieuropäische Parteien. Der rechtsextreme Front National (FN) hat die Wahl in Frankreich gewonnen. Laut vorläufigem Ergebnis des Innenministeriums kam die Partei auf 26% - nach 6,3% im Jahr 2009. In Dänemark wurde die rechtspopulistische Volkspartei ("Dansk Folkeparti") mit 26,6% der Stimmen stärkste Kraft. In Großbritannien hat die eurofeindliche UKIP etwa 28% der Wählerstimmen erhalten - fast doppelt so viele wie bei den Europawahlen 2009. Alle Populisten und Euro-Skeptiker von links und rechts haben zusammen 129 Sitze. Doch ob sich diese in einer Fraktion zusammenschließen werden, ist noch nicht entschieden.

Die nächste zu klärende Frage wird der Posten des neuen EU-Kommissionspräsidenten sein. Der Zeitplan dazu sieht folgendermaßen aus:

Dienstag, 27. Mai: Der Parlamentspräsident Martin Schulz (SPD) und die Chefs der bisherigen Fraktionen treffen sich zum ersten Mal nach der Wahl. Sie formulieren eine Botschaft an die Staats- und Regierungschefs, die sich am Abend zu einem Gipfel-Abendessen treffen. Erste Weichenstellungen für die wichtigsten Personalien sind möglich. Neben dem Kommissionspräsidenten oder der Kommissionspräsidentin müssen auch der/die Präsident/in des Europäischen Rates und der Posten der oder des EU-Außenbeauftragten neu bestimmt werden.

Mittwoch, 25. Juni:
Bis zu diesem Termin müssen sich die Fraktionen des neuen EU-Parlaments konstituiert haben.

Donnerstag, 26. Juni und Freitag, 27. Juni: Der reguläre EU-Gipfel bietet weitere Gelegenheit für Personaldebatten und Entscheidungen. EU-Gipfelchef Herman Van Rompuy muss den Staats- und Regierungschefs für die Nachfolge von EU-Kommissionschef José Manuel Barroso einen Vorschlag machen; über diesen muss mit qualifizierter Mehrheit entschieden werden.

Dienstag, 1. Juli bis Donnerstag, 3. Juli: Gewählte Bewerberinnen und Bewerber erwerben die Mitgliedschaft im Europäischen Parlament nach der abschließenden Feststellung des Wahlergebnisses mit Eröffnung der konstituierenden Sitzung des Europäischen Parlaments. Es erfolgt die erste Sitzung des neuen Parlaments in Straßburg mit Wahl des Präsidenten oder der Präsidentin des Europäischen Parlaments.

Montag, 14. Juli bis Donnerstag, 17. Juli: Das neu gewählte Parlament kommt wieder zusammen. Dann soll der Kommissionspräsident oder -präsidentin gewählt werden. Falls es zu Blockaden kommt, muss die Wahl verschoben werden.

Freitag, 25. Juli: Letzter Tag für die Einspruchsmöglichkeit gegen die Gültigkeit der Wahl beim Deutschen Bundestag durch jeden Wahlberechtigten und jede Wahlberechtigte, die Landeswahlleiter, den Bundeswahlleiter und den Präsidenten des Bundestages.

September: Anhörung der designierten Kommissarinnen und Kommissare im Europaparlament, falls zuvor der Kommissionspräsident oder die Kommissionspräsidentin gewählt wurde.

Freitag, 31. Oktober: Die Amtszeit der Barroso II-Kommission endet.

Das Logo zur Europawahl 2014