Corona: Anmeldung zur erweiterten Notgruppenbetreuung

Informationen für Eltern/Sorgeberechtigte von Schulkindern an Grundschulen sowie weiterführenden Schulen (Klassenstufe 5, 6 und 7) in Trägerschaft der Stadt Ulm.

Beim Betreuungsangebot in Notfallgruppen für die nächsten Wochen schließt sich die Stadt Ulm der Regelung des Landes Baden-Württemberg an. Anspruch auf einen Platz in einer Notbetreuungsgruppe haben lediglich Kinder, deren Erziehungsberechtigte in Bereichen der sogenannten kritischen Infrastruktur arbeiten, oder eine Präsenzpflicht am Arbeitsplatz besteht und die keine anderen Betreuungsmöglichkeiten (Großeltern ausgenommen) haben. Bitte haben Sie dafür Verständnis, dass die Anzahl der Notbetreuungsplätze an die personellen und räumlichen Kapazitäten der jeweiligen Schule gebunden sind. Ein Rechtsanspruch auf eine Notbetreuung besteht nicht.

Zur kritischen Infrastruktur (gemäß § 1 Abs. 6 Corona-Verordnung, in der jeweils geltenden Fassung) zählen insbesondere

• die Gesundheitsversorgung (medizinische und pflegerische Versorgung einschließlich Unterstützungsbereiche, Altenpflege, ambulante Pflegedienste),
  • die Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung einschließlich der nichtpolizeilichen Gefahrenabwehr (Feuerwehr, Rettungsdienst, Katastrophenschutz),
  • Beschäftigte in Regierung und Verwaltung, Parlament, Justiz- und Abschiebungshaftvollzugseinrichtungen sowie in notwendigen Einrichtungen der öffentlichen Daseinsvorsorge, soweit vom Dienstherrn unabkömmlich gestellt,
  • die Sicherstellung von Infrastrukturen in den Sektoren Energie, Wasser, Ernährung, Informationstechnik und Telekommunikation, Gesundheit, Finanz- und Versicherungswesen, Transport und Verkehr,
  • Rundfunk und Presse.

Grundvoraussetzung ist, dass beide Sorgeberechtigten der Kinder, im Fall von Alleinerziehenden der oder die Alleinerziehende, in Bereichen der kritischen Infrastruktur tätig sind oder eine Präsenzpflicht am Arbeitsplatz besteht. Ausnahme: Seit 1. April 2020 haben zusätzlich alle Eltern und Sorgeberechtigten einen Anspruch auf eine Notbetreuung, wenn mindestens ein Sorgeberechtigte/-r im Bereich der medizinischen und pflegerischen Versorgung tätig ist.

Voraussetzung für die Anmeldung ist desweiteren:

• Das angemeldete Kind weist aktuell keine Krankheitssymptome auf.
  • Das angemeldete Kind hatte keinen Kontakt zu einer Person, bei der eine Corona Infektion festgestellt worden ist.

Die Notgruppenbetreuung wird soweit möglich an der Ihrer Kinder/ Ihres Kindes besuchten Schule durchgeführt. Für die Betreuung in der Notgruppe an Grundschulen können ab Mai Entgelte erhoben werden. Seit 27.04.2020 wurde die Mittagsverpflegung an allen Grundschulen auf Lunchpakete umgestellt. Die Abrechnung erfolgt tageweise. Das Entgelt eines Lunchpakets liegt bei 2,50 €. Eine Rückkehr zur warmen Mittagstischverpflegung an den Grundschulen wird derzeit geprüft bzw. vorbereitet. Die warme Mittagstischverpflegung wird dann wieder zu den herkömmlichen Essenspreisen wie sie auch im Rahmen der regulären Mittagstischverpflegung erhoben werden (abhängig vom Lieferanten 2,50 Euro bzw. 4,00 Euro. Bitte erfragen Sie dies beim Betreuungspersonal vor Ort) abgerechnet.

Sollten Sie die oben genannten Kriterien erfüllen sowie einen Betreuungsbedarf haben, teilen Sie uns diesen bitte unter schulkindbetreuung@ulm.de mit folgenden Angaben mit:

• Namen des Kindes/ der Kinder
  • besuchte Schule
  • die von Ihnen benötigten Betreuungszeiten (Tage und Uhrzeiten)
  • Angabe des Berufs der Eltern

Darüber hinaus ist die Erklärung über die Unabkömmlichkeit bzw. Präsenzbestätigung des Arbeitgebers der E-Mail zur Prüfung anzuhängen.

Die Anmeldung zur Notbetreuung für Kinder der Klassenstufen 5 - 7 muss direkt in der besuchten Schule erfolgen.

Formulare:

Mit der Bestätigung über die Aufnahme Ihres Kindes/ Ihrer Kinder erhalten Sie die Anmeldeformulare per E-Mail. Diese müssen Sie am ersten Tag der Notbetreuung ausgefüllt vor Ort abgeben.

Bei Fragen zur Notgruppenbetreuung wenden Sie sich bitte an schulkindbetreuung@ulm.de.