Stadtquartier "Am Weinberg"

3D-Visualisierung des neuen Stadtquartiers "Am Weinberg"

© von Einsiedel Architekten Stuttgart

Das neue Stadtquartier "Am Weinberg" im Stadtteil Eselsberg entsteht auf dem Areal der ehemaligen Hindenburgkaserne, nördlich des Forts Unterer Eselsberg. Die militärische Nutzung der Kaserne ist entfallen und das Areal kann nun einer zivilen Nutzung zugeführt werden. Zu diesem Zweck hat die Stadt Ulm 2017 das knapp 9 ha große Gelände von der Bundesanstalt für Immobilienaufgaben erworben.

Das Quartier "Am Weinberg", in bester Lage zwischen der Wissenschaftsstadt und der Kernstadt, bietet hervorragende Voraussetzungen und einmalige Chancen für die Entwicklung eines neuen Stadtquartiers in Ulm. Mit der Straßenbahnlinie 2 ist das Areal bestens an den ÖPNV angebunden. Aufgrund der guten Lage und Erreichbarkeiten soll hier ein gemischt genutztes, urbanes Quartier für rund 2.000 Einwohner entstehen.

Der bisherige Planungsprozess wurde so transparent wie möglich unter Einbeziehung von Öffentlichkeit und Fachöffentlichkeit gestaltet. Gemeinsam wurde ein Leitbild für das neue Quartier entwickelt, dem drei Kerngedanken zu Grunde liegen: Nutzungsmischung, kleinmaßstäbliche Parzellierung und eine hohe ästhetische Qualität und Nutzbarkeit der öffentlichen Räume.

Die ersten Hochbauvorhaben befinden sich in der Umsetzung. Am Weinbergweg entsteht ein Gebäude der UWS sowie ein Gemeinschaftsprojekt der UWS und der ulmer heimstätte.

Neuigkeiten zum Vergabeverfahren

Die Ausschreibungsunterlagen für das Vergabeverfahren weiterer Grundstücke im neuen Stadtquartier "Am Weinberg" sind veröffentlicht und das Vergabeverfahren ist hiermit eröffnet. Interessierte Bauträger und Baugemeinschaften haben nun die Möglichkeit, sich im Rahmen einer Konzeptvergabe auf entsprechende Grundstücke zu bewerben.

Vor dem Hintergrund der aktuellen Covid19-Entwicklung musste eine für Anfang November geplante Auftaktveranstaltung leider abgesagt werden. Die Stadt Ulm erarbeitet gerade ein alternatives digitales Informationsformat.

Weitere Informationen sowie die Ausschreibungsunterlagen zum Vergabeverfahren finden Sie unter folgender Projekthomepage.